• +7 (47344) 3-11-53
Тойда 1-я, Школьная ул, 14

Просто разделяй!

Зачем собирать отходы раздельно?

Большинство россиян привыкли выбрасывать весь мусор в одно ведро и не думать о его дальнейшей судьбе. До конца 2018 года все отходы, собранные из придомовых контейнеров, вывозили на полигоны ТБО, где их просто закапывали. Мусор, выброшенный таким образом, не проходит дополнительную сортировку. Поэтому на полигоны постоянно попадают отходы, не предназначенные для захоронения – например, пластик, батарейки и ртутные лампы. Но и те виды отходов, которые можно закапывать, из-за отсутствия необходимых условий на полигонах не разлагаются. Например, на свалках можно найти и прочесть газеты 20-летней давности.

В идеале на полигоны должны попадать отходы, которые полностью разлагаются за несколько месяцев или лет, – например, пищевые. Тогда схема, по которой слой мусора засыпается слоем земли, будет действенна: земля на полигонах будет возобновляться, и ее даже можно будет потом засеять или использовать в других целях. Все остальные отходы должны отправляться на переработку, чтобы цикл жизни производимой продукции продлевался и вещи не становились одноразовыми.

 Именно к этому начали стремиться российские власти в 2019 году. Почти во всех областях страны появились региональные схемы по обращению с отходами. Их главная цель – разделить отходы на максимальное число фракций, отправить на переработку все что можно, а захоронить на полигоне только то, что гарантированно там сгниет без опасности для окружающей среды.

В Воронежской области движение к этой цели началось со строительства мусоросортировочного комплекса под Семилуками. Завод будет обслуживать девять муниципальных образований, входящих в Воронежский межмуниципальный отходоперерабатывающий кластер: Воронеж, Нововоронеж, а также Каширский, Нижнедевицкий, Новоусманский, Рамонский, Репьевский, Семилукский и Хохольский районы.

Но наличие мусоросортировочного завода в одном районе такой большой области, как Воронежская, не гарантирует, что отходы всех жителей региона захоронят правильным образом. Даже для районов, входящих в Воронежский кластер, завод – не панацея. Поэтому разделять отходы лучше всего на этапе их появления, то есть в своих домах.