• +7 (47344) 3-11-53
Тойда 1-я, Школьная ул, 14
«Синичкин день»
13 Ноября 2020 в 10:43

12 ноября уже несколько лет является официальным Синичкиным днем, созданным по инициативе Союза охраны птиц России.
Цель акции – привлечение внимания к проблеме охраны и бережного отношения к птицам, пропаганда экологических знаний у детей и родителей.
Зимой ежегодно гибнет огромное количество птиц от нехватки корма. Поэтому 12 ноября, в «Синичкин день» на территории всей России проводится природоохранная акция по изготовлению кормушек для встречи зимующих птиц. В этот день на Руси с давних пор встречали первых «зимних» птиц: синиц, снегирей, щеглов, свиристелей и других пернатых. Именно с этого момента принято помогать птицам, развешивать кормушки и наполнять их кормом. И сегодня, в «Синичкин день» на участках нашей школы открылись птичьи столовые.
К этому дню мы с ребятами готовились заранее.
Проводились беседы о зимующих птицах, о роли человека в жизни зимующих птиц, наблюдения в природе. Ребята рассматривали иллюстрации, слайды с зимующими птицами, читали стихи, рассказы, загадывали загадки, смотрели фильмы о жизни птиц. Дети с большим интересом познакомились со сказкой В. Бианки «Синичкин календарь». Ребятам очень понравилась главная героиня сказки синичка Зинька и ее жизнь в лесу: как синичка наблюдает за природой и постепенно узнает ее секреты, заводит дружбу со многими зверями и птицами.
Ученики 2 класса наполнили кормушки птичьим угощением.
Увлекательно прошла викторина «Зимующие птицы» в 4 классе, где ребята рассказывали, как трудно пережить птицам холодный период времени года, как им можно помочь
На экологической игре «Птицы на кормушках» ребята 2 узнали, чем можно подкармливать птиц в зимний период и как изготовить кормушки.
В 1 и 3 классах прошёл конкурс рисунков «Зимующие птицы». Как бы ни была нарисована птица, в любом рисунке чувствуется трепетное, бережное отношение детей к птицам. А это и есть самое главное!
В результате дети многое узнали о птицах, зимующих в нашей местности, поняли, что птицам зимой необходима помощь человека. Эта работа приносит ребятам большую радость и удовлетворение. Они понимают, что участвуют не только в интересном, но и в очень полезном деле. У детей развиваются добрые чувства, желание прийти на помощь нашим братьям меньшим. Наши дети – не равнодушные. Необходимо только помочь им понять это, направить их неукротимую детскую энергию в нужное русло. И весна придет к нам вместе с веселым щебетом птичьих голосов, который ворвется в раскрытые окна. И будет его слышать приятнее от мысли о том, что мы помогли сохранить этот непоседливый и неугомонный счастливый хор.

«Синичкин день» фотография №1«Синичкин день» фотография №2«Синичкин день» фотография №3«Синичкин день» фотография №4«Синичкин день» фотография №5«Синичкин день» фотография №6«Синичкин день» фотография №7«Синичкин день» фотография №8